Hand aufs Herz. Der klassische Lebensmitteleinkauf sieht im Alltag doch meist so aus: Zwischendurch oder nach der Arbeit in den Laden hetzen, um schnell noch was für das Mittag- oder Abendessen zu besorgen. Die Zeit ist knapp. Und nicht selten drängt der kleine – oder mittlerweile bereits große – Hunger darauf, möglichst rasch gestillt zu werden. Womit wir laut Ernährungstherapeutin Michelle Eschenbacher vom Gesundheitsresort & Spa Rosenalp in Oberstaufen schon mal einen Kardinalfehler begehen, wenn es um das richtige Einkaufen geht: „Hungrig einkaufen zu gehen ist leider gar keine gute Idee. Wir greifen dann mit großer Wahrscheinlichkeit zu Produkten, die uns zwar kurzzeitig satt machen, die aus ernährungsphysiologischer Sicht aber wenig wertvoll sind.“ Die erfahrene Ernährungsexpertin weiß, worauf es beim Lebensmitteleinkauf ankommt und gibt ihr umfassendes Wissen gerne weiter. In ihrem praxisorientierten Einkaufstraining können sich die Gäste der auf gesunde Ernährung spezialisierten Rosenalp darüber informieren, wie man beim Einkaufen alles richtig macht.
Wie läuft das Einkaufstraining ab
Die Bezeichnung Einkaufstraining lässt bereits darauf schließen, dass die Ernährungsexpertin Wert darauf legt, ihre Einkaufstipps möglichst praxisorientiert zu vermitteln. Anstelle eines Vortrags oder einer Beratung setzt sie auf einen regen Austausch in der Gruppe. Und zwar durch Fragen und Antworten. Der Tagungsraum des Hotels Rosenalp wird dafür kurzerhand zu einer Art „Warenlager“ umfunktioniert: Auf einem Tisch arrangiert Michelle Eschenbacher verschiedenste Lebensmittel, wie Getreideprodukte, Reis, Pasta, aber auch diverse Milchprodukte oder Schokolade. Die Teilnehmer werden eingeladen die Produkte zu inspizieren und Fragen zu stellen. „Durch diese Vorgehensweise gibt es natürlich auch keinen starren Vortrag oder fixen Ablauf beim Einkaufstraining. Mir ist die Interaktion mit den Teilnehmern wichtig! Diese gibt mir Gelegenheit ganz individuell auf die jeweiligen Anliegen einzugehen und alle aufkommenden Fragen zu beantworten. Auch für mich ist dabei immer wieder spannend was die Gäste im Speziellen interessiert.“ erklärt sie den Ablauf.
Warum macht die Teilnahme am Einkaufstraining Sinn
Richtiges Einkaufen will gelernt sein. Selbst bei Gemüse und Obst – eigentlich Selbstläufer in punkto gesunder Ernährung – kann man noch einiges falsch machen. Ein wesentliches Augenmerk des Einkaufstrainings liegt daher auf der Verbesserung der eigenen Lebensmittelauswahl: Bei Obst und Gemüse sollte man zu saisonalen und regionalen Produkten greifen. Was aktuell in unseren Breiten wächst, hat in der Regel keine langen Transportwege hinter sich. Das schont die Umwelt, wirkt sich aber auch positiv auf Geschmack und Vitaminhaushalt der Produkte aus. Auch der Griff zu hochwertigen Ölen und Fetten ist für eine gesunde Ernährung essenziell. Zu bevorzugen sind zum Beispiel Öle, die den Körper mit wertvollem Omega 3 versorgen. Michelle Eschenbacher versucht jedoch auch etwas mehr Klarheit hinsichtlich der teils irreführenden Verpackungskennzeichnungen zu schaffen. Als Beispiel dafür seien an dieser Stelle die zahlreichen von der Lebensmittelindustrie benutzten Bezeichnungen genannt, um den tatsächlichen Zuckergehalt eines Produktes für den Konsumenten zu verschleiern. Die Ernährungsspezialistin will den Gästen mit ihrem Einkaufstraining einen offenen und umfassenden Austausch rund um das Thema gesunde Ernährung bieten – sozusagen eine in der Praxis erlebte Ernährungsberatung.
Was lernt man konkret im Einkaufstraining
Gesunde Ernährung ist ein derart komplexes Thema, dass man sich natürlich endlos darüber austauschen könnte. Mit dem praxisbezogenen Einkaufstraining versucht Michelle Eschenbacher Teilnehmern möglichst viele Fragen zu beantworten, um das Einkaufen in Zukunft etwas leichter, aber auch effektiver gestalten zu können. Ausführliche Informationen und viel Wissenswertes erfahren die Teilnehmer zum Beispiel über folgende Themen:
- Gibt es gesunde Naschereien?
- Vollkornbrot, Mehrkornbrot oder Dinkelbrot – was steckt in welchem Brot?
- Welche Fettangaben gibt es auf den Käsepackungen und was bedeuten sie?
- Was sagt das Bio-Siegel konkret aus und was nicht?
- Welche Lebensmittel kann man kaufen, wenn man unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leidet?
- Was bedeutet die Zutatenliste?
- Was sagen die verschiedenen Siegel auf den Verpackungen aus?
- Wie ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu bewerten?
- Welche Vor- und Nachteile haben Lebensmittel, die frisch, tiefgekühlt, im Glas/in der Dose angeboten werden?
- Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl
- Informationen rund um die Verpackungsangaben
- Geschmacksverstärker & Co
- Tipps und Tricks für schnelle und gesunde Gerichte
- Nachhaltigkeit
- Tierhaltung
Wie kann man das Einkaufen optimieren
Unter Zeitdruck und mit Hungergefühl den Lebensmittelladen zu stürmen ist – wie bereits angemerkt – niemals empfehlenswert. Wichtiger wäre es, der Einkaufsplanung bereits im Vorfeld etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Damit lässt sich nicht nur wertvolle Zeit, sondern auch gutes Geld sparen: Wer einen Wochenplan macht oder zumindest für einige Tage einkauft, geht die Sache viel gezielter an und spart damit nicht nur wertvolle Zeit: Wer nicht mehr jeden Tag in den Laden muss, gerät weniger in Versuchung Dinge zu kaufen, die er eigentlich nicht braucht. Übrigens: Auch im Hinblick auf Foodwaste ist diese Vorgehensweise ratsam. Alternativ bieten viele Lebensmittelgeschäfte mittlerweile auch Onlineservices: Die gewünschten Produkte werden in Ruhe ausgesucht und dann nach Hause geliefert. In unserem Online-Zeitalter boomen zudem immer mehr innovative Einkaufskonzepte: Die frische Biokiste vom Bauern, vegetarische oder vegane Lebensmittelpakete und vieles mehr kann man sich mittels Abonnement regelmäßig nach Hause liefern lassen.
Wie kann man am Einkaufstraining teilnehmen
Ernährungsexpertin Michelle Eschenbacher bietet das Einkaufstraining im Gesundheitsresort & Spa Rosenalp ergänzend zu den wöchentlich stattfindenden Ernährungsberatungen oder einer individuell buchbaren Ernährungstherapie an. Ihr Ziel ist es, den Gästen damit die Möglichkeit zu geben ihre Konsumkompetenz zu stärken und die Kaufentscheidung für gesundheitsförderliche und umweltverträgliche Lebensmitteln zu erleichtern. Das Gesundheitsresort & Spa Rosenalp erweitert seinen Angebotsschwerpunkt im Bereich gesunder Ernährung damit um ein weiteres, tolles Angebot: Denn das praxisorientierte Einkaufstraining ist Teil der Inklusivleistungen des 4 Sterne S Hauses und kann von allen Gästen kostenlos besucht werden. Eine Voranmeldung ist nicht nötig. Auf Wunsch kann jedoch auch ein Termin für ein individuelles Einkaufstraining bei der Ernährungsexpertin gebucht werden.
Diesen Artikel kommentieren